ファンワークス

NEWS


株式会社ファンワークスがアニメーション制作を担当し、ラレコが監督する『英国一家、日本を食べる』(2015年4月よりNHKにて放送予定)の特番が放送されることが決定しました。また、放送詳細も続々、発表しております。
『英国一家、日本を食べる』は、イギリス人のフード・ライター マイケルとその一家が日本各地の料理を食べ尽くす、コメディ・アニメです。

13df4aff0df304a6dcdc1ebab8fbc243-e1426039646676

■特番放送決定!
事前放送特番「英国一家が日本を食べちゃうワケ(仮)」の放送が決定しました。
特番では、「何がきっかけでマイケルは日本料理に興味を持ち、来日するにいたったのか?」というアニメの前日譚をひもときつつ、東京の街をめぐりながらリアル・マイケルが日本の料理の魅力を探求します。本放送に先立ち、アニメーション映像も一部特別公開!さらに、ジョエル・ロブションや村田吉弘といった料理のプロフェッショナルも登場するスペシャル番組となっております。お楽しみに!

 

*「英国一家が日本を食べちゃうワケ(仮)」
総合テレビ
4月 5日(日)午後5:10~5:58
4月 9日(木)午後2:05~2:53
4月14日(火)午前0:10~0:58(月曜深夜)

NHKワールドTV
4月11日(土)午前8:10~8:58
午後2:10~2:58
午後7:10~7:58
4月12日(日)午前2:10~2:58

 

■本放送予定
<総合テレビ> 「英国一家、日本を食べる」
4月16日より(木)午前0:40~1:00、(再放送)(火)午後4:05~4:25
<NHKワールドTV> 「Sushi and Beyond」
4月12日より(日)午後9:10~9:30 、
(月)午前1:10~1:30、5:10~5:30、11:30~11:50

【原作】 マイケル・ブース
「英国一家、日本を食べる」(翻訳:寺西のぶ子)
【アニメーション監督・キャラクターデザイン】 ラレコ
【音楽】 羽深由理
【音響監督】 千田耕平
【アニメーション制作】 ファンワークス
【制作協力】ジーズ・コーポレーション
【制   作】 NHKエンタープライズ
【制作・著作】 NHK

 

■番組概要
イギリス人フード・ライターのマイケル・ブースは、ある日、日本料理に関する一冊の本を手にして、すっかりその魅力に取りつかれてしまった。本場の味を自分の舌で確かめないと気が済まないマイケルは、妻リスンと二人の子どもアスガーとエミルを連れて、衝動的に日本行きの飛行機へ飛び乗る。
日本に到着した初めての夜、彼らが向かったのは新宿「思い出横丁」。そこで生まれて初めて“ふやけたミミズ”のような「焼きそば」を噛みしめてマイケルは思う「癖になる味だ…」。そして一家は「思い出横丁」を“はしご”して焼き鳥の店へと足を踏み入れる…
相撲部屋の「ちゃんこ」のスケールに圧倒され、北海道の「カニ」の食感に病みつきになり、高級料理屋の出し汁のうま味に衝撃を受ける。鯖鮨、豆腐、お好み焼き、たこ焼き、ラーメン、わさび、醤油、味噌、日本酒…日本のあらゆる料理や食材を英国一家が食べ尽くす!!
番組では、外国人のマイケル目線で見た日本料理の魅力をアニメ仕立てで紹介した後に、毎回、その回で取り上げる料理や食材について、日本人から見た魅力や楽しみ方を実写で紹介します。

 

■第1話〜第4話ストーリー
第1話「新宿・思い出横丁/Shinjuku Omoide Yokocho」
日本料理の魅力にとりつかれ、自分の舌で確かめようと日本にやってきたフード・ライターのマイケルとその家族。さっそく向かったのは、安くておいしいものが見つかると聞いた新宿・思い出横丁だ。薄暗い路地に飲食店が密集する光景に一瞬たじろぐが、甘辛ソース味の焼きそば、長年つぎ足した濃厚なタレの焼き鳥を味わううちに…。マイケルたちは、最初の晩からディープなニッポンを体験!?

c40175c72a7d480f54e0e14a5e37d0b3-e1426038925822

 

第2話 「最高の天ぷら /Super High-Grade Tempura」
東京で一番という天ぷら店を探し、地図をたよりに休日のビジネス街を歩くマイケルたち。道に迷いながらやっとたどりついたその店で出された天ぷらは、外はカリっとしているのに中はふわっとしていて、評判通りのおいしさだった。このすばらしい食感はどのように生まれるのか?マイケルは店主に質問をぶつけていく!

 

第3話 「日本料理の神髄/The Essence of Japanese Cuisine」
マイケルは、料理学校の経営者で「日本料理界の重鎮」とも呼ばれる鬼塚を取材。最初は緊張していたマイケルだがその熱心さを気に入られ、鬼塚が審査委員長を務める料理大会の見学に招かれた。「だしの取り方」をはじめ、マイケルはプロの料理人たちの手際の良さに感心。果たして、鬼塚がくだす審査の結果は?

 

第4話 「力士サイズになる料理/Sumo-Sized Food」
テレビで相撲を見たアスガーは、巨大な力士たちの姿に驚く。何を食べるとあんなに大きくなれるのか?その疑問を解くために、マイケルたちは相撲部屋を突撃取材!厳しい朝稽古に続いて、食事の時間がやってきた。マイケルは、食事当番の力士と一緒に台所に立つことを許される。いよいよ、力士たちの秘密が明かされる?!

 

■キャラクター紹介

 

マイケル(声:竹本英史)

bdaecd4139c9b8145f166b1fab2de4fc-e1426039516793

日本料理に魅せられたイギリス人のフード・ライター。取材のため家族を連れて日本にやってきて100日に渡り全国各地を旅してしまう。

 

リスン(声:満仲由紀子)

f0a8903e43732c4c996d0630e17c138a-e1426039815850

マイケルの最愛の妻であり、二人の息子のよき母。おおらかな性格だが夫以上に好奇心が旺盛な側面も。

 

アスガー(声:広橋涼)

7d7712a876b33dd98b10506983bea378-e1426039796850

父親譲りの理論派。鋭い舌鋒でマイケルをやり込めることもしばしば。

 

エミル(声:満仲由紀子)

89109b700b40a4f3d45f7b7567003442-e1426039498636
英国6次男。音楽をこよなく愛し、どんな状況にあっても常にマイペース。

 

トシ(声:滝藤賢一)

パリの料理学校でマイケルと一緒に料理を学んだ日本人。今はパリでシェフをしているらしい。

 

■マイケル・ブース プロフィール
英国・サセックス生まれ。世界各地を旅しながらThe Guardian、Time Out、Monocle等の新聞・雑誌にトラベル&フード・ライターとして記事を寄稿し続けている。パリの老舗料理学校ル・コルドンブルーでの1年間の料理修行と有名レストラン“ラトリエ・ドゥ ジョエル・ロブション”での体験を綴ったSacré Cordon Bleu(2006)のほか、Eat Pray Eat(2010)、The Almost Nearly Perfect People(2014)などの著作を発表し、ノンフィクションの作家としても活躍している。

 

■ラレコ プロフィール

茨城県在住のFlashアニメクリエイター。ネット発のオリジナルキャラクターアニメ『やわらか戦車』で文化庁メディア芸術祭「日本のメディア芸術100選」のエンターテイメント部門1位を獲得。『くわがたツマミ』、『やわらかアトム』、『ちーすい丸』(日テレ)、『ガッ活!』(NHK Eテレ)、『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』(NHK 総合)など、コンスタントにキャッチーなアニメ作品を発表している。

 

©NHK,NEP

■本件に関するお問い合わせ先

株式会社ファンワークス

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-38-1 JP-4ビル202

TEL:03-5772-7210 FAX:03-5772-7205

【HP】http://www.fanworks.co.jp/

【Facebook】https://www.facebook.com/fanworks?ref=hl

【twitter】http://twitter.com/Fanworks_Inc


RECOMMEND

ARCHIVES

TAG